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水菜とあじのあえサラダ

  • 調理時間15分
  • エネルギー170kcal
  • 食塩相当量1.2g
  • 野菜摂取量80g

水菜とあじのあえサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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ドレッシングで野菜と魚介を和えると、全体に味がなじみ、最後の一口までおいしく召しあがれます。

材料2人分

材料 分量
  パッケージサラダ(市販品)水菜ベース 1袋 160g
  あじ 1尾 68g
  少々  
  小麦粉 適量  
  サラダ油 適量  
  キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3  

作り方

1. あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして身をそぎ切りにする。
塩をふり、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
2. ボウルにパッケージサラダと1を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
170kcal 8.8g 8.8g 13.4g (1.2g)

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