れんこんと里いもの明太マヨ焼き

メール
送信
写真:れんこんと里いもの明太マヨ焼き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

里いも 2個 100g
れんこん 1/2節 60g
にんじん 4cm 40g
小ねぎ 1本 2g
少々
こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g
A 明太子 1/5腹 14g

作り方

1里いも、れんこん、にんじんは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、塩・こしょうをふる。

2Aを混ぜ合わせる。

3器に①を盛りつけ、②をかけ、オーブントースターで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 5.3g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 51g

このレシピに使われている商品

里いもを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について 里いもの基本情報

秋|旬は9〜11月

里いもの話

日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す