ブロッコリーとふわふわ卵のサンドイッチ

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写真:ブロッコリーとふわふわ卵のサンドイッチ

マヨネーズ入りのふわふわ卵とベーコン、ブロッコリーをはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。 マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 662kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 6枚(8枚切り)
ブロッコリー 1/2株 110g
2個 100g
ベーコン 2枚 40g
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をじっくり炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

4フライパンの端に3をよせ、空いたところに2を加え、半熟状にし、混ぜ合わせる。

5食パンに4をのせ、こしょうをふってはさみ、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

ブロッコリーは火を通りやすくするため、なるべく小さく切りましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 662kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 33.3g
炭水化物 66.4g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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