クリスマスツリーサラダ寿司

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写真:クリスマスツリーサラダ寿司

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 419kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 6房 90g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 1個 9g
ローストビーフ 3枚 45g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、粗みじん切りにする。

2黄パプリカは小さい星型で5個、大きい星型で1個型抜きする。ミニトマトは8等分に切る。

3ローストビーフは半分に切り、巻いてバラの形にする。

4温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせる。

5器に④をのせ、ツリー状になるように形をととのえる。三角形の部分に、①、
小さい星型の黄パプリカ、ミニトマト、③をバランスよく飾る。

6⑤にマヨネーズで線描きし、大きい星型の黄パプリカをてっぺんに飾る。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。
クリスマスにおすすめのメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 419kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 12.3g
炭水化物 64.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 70g

米を活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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