レタスと塩昆布のパラッとチャーハン

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写真:レタスと塩昆布のパラッとチャーハン

油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。 味付けは塩昆布とマヨネーズのコクで決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 529kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
レタス 3枚 87g
2個 100g
塩昆布 15g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、温かいご飯を加えて、マヨネーズが
全体に行きわたるようにムラなく炒める。

2①に塩昆布を加えて炒め、さらにちぎったレタスを加えてさっと炒める。

3ムラなく混ざったら、フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と
混ぜながら炒める。

調理のポイント

レタスは火を通しすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 529kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 17.1g
炭水化物 78.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 44g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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