シーフードリゾット

メール
送信
写真:シーフードリゾット

写真は1人分です

ご飯とマヨネーズを使ってかんたんに作れます。 バターもチーズも使わないのに、マヨネーズのコクで濃厚な味わいがたのしめます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 200g
シーフードミックス 200g
ブロッコリー 2房 30g
ミニトマト 6個 54g
牛乳 150ml
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。ミニトマトは半分に切る。

2シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、①と②を加えて炒め、
温かいご飯を加えて混ぜながら炒める。

4③に牛乳を加え、強火で混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら残りのマヨネーズを加え、
塩で味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

シーフードミックスは水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 9.6g
炭水化物 43.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 42g

このレシピに使われている商品

シーフードミックスを活用しよう

粥・雑炊・リゾットのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す