から揚げでカンタン酢鶏

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写真:から揚げでカンタン酢鶏

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏のから揚げ 4個 80g
ピーマン 1個 34g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/3本 60g
A トマトケチャップ 大さじ1
A 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1から揚げは半分に切る。

2ピーマンは乱切りにする。玉ねぎはひと口大に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。

3Aを混ぜ合わせる。

4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、2を炒めさらに1を加えて炒める。

54の火を止め、3を加える。再び火にかけとろみをつける。

調理のポイント

惣菜のから揚げを使って、かんたんに調理できます。
油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 12.9g
炭水化物 19.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 71g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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