スティック野菜 変わり種ディップ

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写真:スティック野菜 変わり種ディップ

りんごのディップソースは肉や魚のソースとして、さばのディップソースはパンに合わせてもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
にんじん 1/2本 90g
りんご 1/4個 53g
さばみそ煮(缶詰) 50g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1きゅうりはと皮をむいたにんじんは、スティック状に切る。

2りんごはよく洗い、皮つきのまますりおろし、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせる。

3汁気をきったさばみそ煮は細かくほぐし、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。

4器に1を盛りつけ、2と3を添える。

調理のポイント

りんごの色が変わらないように、すりおろしたらすぐにマヨネーズと混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 14.8g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 94g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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