紫キャベツのコールスロージャーサラダ

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写真:紫キャベツのコールスロージャーサラダ

  • 調理時間 10分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1紫キャベツはせん切りにする。

2きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。

3赤パプリカは1.5cmの角切りにする。

4ヤングコーンは1cm幅の輪切りにする。

5密閉容器にドレッシングを入れ、①、②、ミックスビーンズ、③、④の順に
入れてふたをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

6食べる直前によく振る。

7器に⑥を盛りつける。

調理のポイント

すぐに召しあがらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日をめどにお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 11.2g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 75g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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