イースターバニーサラダ

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写真:イースターバニーサラダ

たまごでうさぎをかたどった、かわいらしいサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
プロセスチーズ 3個 30g
ゆで卵 3個 150g
スモークサーモン 6枚 90g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

110品目のサラダ レタスやパプリカに入っているにんじんでうさぎの耳、目、鼻の部分を作る。
紫キャベツでひげを作る。プロセスチーズは4等分の棒状に切る。

2ゆで卵は縦半分に切り、①でうさぎの顔を作り、マヨネーズで口を線描きする。

3スモークサーモンは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、
バラの花の形にする。

4器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、②と③を盛りつけドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 13.3g
炭水化物 2.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 40g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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