かつおと旬の野菜のカルパッチョ

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写真:かつおと旬の野菜のカルパッチョ

キユーピーハーフのコクが加わって、野菜と一緒にさっぱりと召し上がれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつおのたたき 1/2さく 130g
玉ねぎ 適量
三つ葉 適量
リーフレタス 2枚 30g
しょうが 1/2かけ 8g
ポン酢しょうゆ 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1かつおは薄めのそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして
水気をきる。三つ葉は長さ2cmに切る。

2器に冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷いて、かつおと
玉ねぎを並べる。

3②にポン酢しょうゆをかけ、キユーピーハーフで線描きし、すりおろしたしょうがと
三つ葉を飾る。

調理のポイント

たれはかつおのたたきに添付されているたれなどお好みのものをお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 8.7g
炭水化物 3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 26g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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