れんこんの梅干しマヨネーズ和え

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写真:れんこんの梅干しマヨネーズ和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

れんこん 200g
梅干し(塩漬) 5個 40g
適量
キユーピー マヨネーズ 1/2カップ 95g

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにして酢水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

2梅干しは種を除き、すりつぶしてマヨネーズと混ぜる。

3①を②で和え、器に盛りつける。

調理のポイント

市販の練り梅を使うと手軽にできます。
れんこんは酢水にさらすとアクが抜け、白く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 17.8g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 40g

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素材について れんこんの基本情報

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れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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