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豆腐と油揚げのサラダがゆ

  • 調理時間15分
  • エネルギー223kcal
  • 食塩相当量0.8g
  • 野菜摂取量3g

豆腐と油揚げのサラダがゆ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料1人分

材料 分量
  木綿豆腐 1/4丁 88g
  油揚げ 1/2枚 10g
  あさつき 適量  
  まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g
  キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 適量  

作り方

1. 木綿豆腐は水きりし、1cmの角切りにする。
2. 熱湯をかけて水気をきった油揚げはアルミホイルにのせて、
オーブントースターで約3分焼く。
軽く焦げ目がついたら、横半分に切って5mm幅に切る。
3. 器に加熱したおかゆを入れ1と2を盛り、ドレッシングをかけて小口切り
したあさつきを散らす。
調理のポイント
油揚げが熱いうちにドレッシングをかけた方が味がしみ込みやすくなります。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)
で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
223kcal 10.2g 10.2g 22.4g (0.8g)

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