写真:かつサンド

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 611kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
とんかつ 1枚 130g
キャベツ 2枚 120g
とんかつソース 適量
キユーピー からしマヨネーズ 大さじ1

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2とんかつは半分に切り、とんかつソースを全体にからめる。

3食パンの内側片面にからしマヨネーズ大さじ1/2をぬり①と②をはさむ。

4③をラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップごと半分に切り、ラップをはずす。
同様にもう1つ作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 611kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 33.3g
炭水化物 54.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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