スナップえんどうのエッグサラダ

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写真:スナップえんどうのエッグサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スナップえんどう 150g
ゆで卵 1個 51g
適量
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて、
水にとり水気をきる。

2ゆで卵は食べやすい大きさに切る。  

3ボウルに1と2を入れ、マヨネーズ、塩・黒こしょうを加えて混ぜ、
器に盛りつける。

調理のポイント

スナップえんどうはさやと豆が丸ごと食べられて、独特の食感と甘味が
たのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 13.1g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 70g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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