かんたんパンプディングのいちご添え

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写真:かんたんパンプディングのいちご添え

あたたかいパンプディングといちごの風味がよく合います。

  • 調理時間 25分
    (休ませる時間は除く)
  • エネルギー 475kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン 1枚 60g
1個 51g
牛乳 1/2カップ 110g
砂糖 大さじ1/2
生クリーム 大さじ1
バター 大さじ1/2
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 大さじ1・1/2

作り方

1食パンを9等分に切り、耐熱皿に入れる。

2卵、牛乳、砂糖、生クリームを混ぜたものを①に注ぎ、冷蔵庫で約2時間
休ませる。

3②にバターをのせて、220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼いて
まるごと果実をのせ、ミントを飾る。

調理のポイント

お好みで軽く焼いたスライスアーモンドをトッピングしお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 475kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 23.5g
炭水化物 48.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 1g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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