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七草がゆ

  • 調理時間10分
  • エネルギー86kcal
  • 食塩相当量0.1g
  • 野菜摂取量20g

七草がゆ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料1人分

材料 分量
  七草 適量  
  少々  
  まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1. 七草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をかるくしぼって
細かく刻んでおく。
2. 加熱したおかゆに1を加えて、混ぜ合わせ、塩を加えて味をととのえる。
調理のポイント
七草(春の七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、
すずしろの七つです)がそろわない場合は三つ葉、ほうれん草、小松菜などの
青菜を使ってもおいしく召しあがれます。
塩加減はお好みで調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
86kcal 1.9g 0g 19.9g (0.1g)

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