たっぷりのキャベツも和えて食べやすくなっています。コーンの甘味がやさしい味わいです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 1/2個 | 17g | |
にんじん | 15g | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1キャベツ、ピーマンはせん切りにする。にんじんは皮をむきピーラーでリボン状に削る。
2ボウルに牛乳とキユーピー ディフェを入れて混ぜ合わせ、①とコーンを加えて和える。
調理のポイント
キユーピー ディフェをかけるだけでもおいしく召しあがれますが、
さらに牛乳を加えると材料と和えやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |