まるごとレタスのひき肉包みサラダ

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写真:まるごとレタスのひき肉包みサラダ

レタスをまるごとたのしむサラダです。 ドレッシングで味つけしたひき肉を、レタスで包んでお召し上がりください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 281kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 235g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1個 440g
にんじん 3cm 30g
鶏ひき肉 100g
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1レタスは1枚ずつはがし、冷水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、みじん切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉とにんじんを炒め、
火を止めてからドレッシングを加えて和える。

3レタスを重ねて器にし、②をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 21.1g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 235g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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