ポテサラお好み焼き

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写真:ポテサラお好み焼き

ポテトサラダをかんたんリメイク。 ポテトサラダを入れることで、ふわっとした食感のお好み焼きになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ポテトサラダ(市販品) 200g
せん切りキャベツ(市販品) 100g
A 薄力粉 40g
A 1/2個 26g
A 大さじ2
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
かつお節 適量
紅しょうが 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ、ポテトサラダとせん切りキャベツを加えて軽く混ぜる。

2フライパンに油をひいて熱し、①の半量を流し入れて両面焼く。同様にもう1枚焼く。

3②にお好み焼きソースをぬり、青のりとかつお節を散らし、マヨネーズで線描きし、紅しょうがをのせる。


メニュー提供:【キユーピーグループ】デリア食品株式会社

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 23.6g
炭水化物 28.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 60g

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キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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