たことアボカドのチョップドサラダ

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写真:たことアボカドのチョップドサラダ

たこの食感とアボカドの濃厚な味が、さっぱりとしたノンオイルとよく合います。きざみ玉ねぎの食感がアクセントになっています。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たこ 100g
アボカド 1/2個 70g
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1たこはひと口大に切る。

2アボカドは2cmの角切りにする。 

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に3を敷き、1と2を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 6.9g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 10g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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