ピーマンと豚肉のマヨネーズ炒め

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写真:ピーマンと豚肉のマヨネーズ炒め

ピーマンをマヨネーズで炒めると、苦みが軽減され、食べやすくなります。 コーンの甘味と食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 5個 170g
豚肉(こま切れ) 50g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1ピーマンは縦2cm幅に切る

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚肉、①の順に炒める。
火が通ったらコーンと残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 15.3g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 85g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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