ロメインレタスミルフィーユサンド

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写真:ロメインレタスミルフィーユサンド

ロメインレタスにチーズとベーコンを折りたたんではさむだけのサンドイッチです。半分に切ったとき、断面がきれいに見えます。マスタードの辛さがアクセントです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 402kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
ロメインレタス 4枚 80g
スライスチーズ 1枚 20g
ベーコン 1枚 18g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1食パンとベーコンはオーブントースターで焼く。

2ロメインレタスにマヨネーズをしぼり、スライスチーズと①のベーコンを重ね、四角く折りたたむ。

3①の食パン1枚にあらびきマスタードをぬり、②をはさみ、半分に切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 402kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 26.4g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 40g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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