れんこんと蒸し鶏のマヨサラダ

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写真:れんこんと蒸し鶏のマヨサラダ

シャキシャキしたれんこんに、マヨネーズのコクが よく合うサラダです。黒こしょうがアクセントです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 75g
赤パプリカ 1/2個 80g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1れんこんは熱湯でさっとゆで、薄い輪切りにする。

2赤パプリカは縦に細切りにし、さらに長さ半分に切る。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。

4ボウルに①~③を入れて、マヨネーズで和える。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 14g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 40g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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