サラダソースのかき揚げバーガー

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写真:サラダソースのかき揚げバーガー

わさび菜のサクサクとした食感と、ソースの漬物の コリコリとした食感が同時にたのしめるかき揚げ バーガーです。 揚げ衣はマヨネーズを加えることで、サクサクになります。 中にはさんだ漬物はマヨネーズでマイルドになり、 かき揚げにはもちろんパンにもよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 576kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バンズ 2個 120g
わさび菜 40g
えび(小) 6尾 84g
だいこん ぬかみそ漬 30g
サラダ油 適量
A 小麦粉 50g
A 75ml
キユーピー マヨネーズ 大さじ3・1/2

作り方

1漬物は塩抜きし、大きめのみじん切りにして水気をしっかりきり、
マヨネーズ大さじ2・1/2と混ぜ合わせる。

2わさび菜は食べやすい大きさに切る。
えびは殻をむいて、背ワタを取る。

3ボウルにAと残りのマヨネーズを入れ、②を加えて混ぜる。

4③をお玉などで180℃に熱した油に落として揚げる。

5バーガーを厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。

6⑤の1枚に③をぬり、④をはさむ。

調理のポイント

わさび菜の代わりに菜の花や春菊などお好みの野菜でおたのしみください。
水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
漬物はお好みの漬物でおたのしみください。
バーガーバンズの代わりにイングリッシュマフィン、ドックパンを利用してもよいでしょう。
お好みでわさびを添えて、お召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 576kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 33.6g
炭水化物 50.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 20g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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