じゃがいもとコーンとウインナーのチョップドサラダ

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写真:じゃがいもとコーンとウインナーのチョップドサラダ

じゃがいもとコーンの甘味がスパイシーなドレッシング によく合います。 ウインナーとプロセスチーズの風味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
ウインナー 3本 60g
プロセスチーズ 4個 40g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮をむいて、ひと口大に切る。

2ウインナーは5mm幅の輪切りにし、フライパンで炒める。

3プロセスチーズは、1.5cmの角切りにする。

4ボウルに①~③、コーンを入れてドレッシングで和える。

5器にリーフレタスを敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 24.4g
炭水化物 29.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 20g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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