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かぼちゃとオレンジと鶏肉のパワーサラダ

  • 調理時間15分
  • エネルギー293kcal
  • 食塩相当量1.2g
  • 野菜摂取量150g

かぼちゃとオレンジと鶏肉のパワーサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。
キユーピーハーフのコクと黒酢たまねぎの甘味が食材によく合います。
オレンジの酸味がアクセントになっています。

材料2人分

材料 分量
  かぼちゃ 150g  
  ブロッコリー 1/2株 110g
  リーフレタス 2枚 40g
  オレンジ 1個 120g
  レーズン 大さじ1  
  スライスアーモンド 適量  
  鶏むね肉 1/2枚 90g
  少々  
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー ハーフ 適量  
  キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量  

作り方

1. かぼちゃはワタと種を取り、くし形切りにしてさらに長さ3等分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
2. 耐熱容器に1をのせ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
3. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4. オレンジは皮をむき、半月切りにする。
5. 鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら一口大に切る。
6. 器に3を敷き、2、4、5を盛りつけ、レーズンとスライスアーモンドを散らし、
ドレッシングをかけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
293kcal 15.4g 11.3g 34.9g (1.2g)

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