ガルバンゾと鶏肉のチャウダー

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写真:ガルバンゾと鶏肉のチャウダー

バターの風味と鶏のコクでまろやかな口当たりの スープに、ガルバンゾがよく合います。 ガルバンゾの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 390kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1/2個 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
鶏もも肉 1/2枚 130g
パセリ 適量
牛乳 200ml
100ml
サラダ油 適量
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもはひと口大に切る。
玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
にんじんは皮をむいていちょう切りにする。

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3鍋に油をひいて熱し、②を炒める。①を加えてさらに炒め、
水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
牛乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 23.9g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 46g

牛乳を活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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