いかとせん切り野菜のマリネ

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写真:いかとせん切り野菜のマリネ

ゆでたいかとシャキシャキしたせん切り野菜に、 レモン果汁とスパイスの風味がよく合います。 漬け込むだけでかんたんにできるマリネです。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

いか 1・1/2杯(胴) 140g
キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量

作り方

1いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、熱湯でゆでる。

2キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにして、
熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。

3玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。

4①~③を合わせてマリネ用を加えて20分程漬け込む。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 0.8g
炭水化物 19g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 106g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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