ローストビーフとたっぷりの野菜を花のよう に盛りつけた、華やかなサラダです。玉ねぎと しょうゆの風味がきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 173g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ローストビーフ | 100g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
アーモンド | 3粒 | 4g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ | 適量 |
作り方
1トマトは5mm幅の輪切りにする。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
4黄パプリカは薄切りにする。
5器に③をのせてローストビーフを花の形に盛りつける。
まわりに①、②、④を盛りつけ、砕いたアーモンドを散らし、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 173g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。