目玉焼きとチーズとハムのおにぎらず

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写真:目玉焼きとチーズとハムのおにぎらず

朝食に定番の具材を入れた、具だくさんの おにぎらずです。 洋風の具材とマヨネーズとごはんがよく合います。 お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 518kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 240g
レタス 2枚 58g
2個 100g
スライスチーズ 2枚 36g
ハム 2枚 30g
のり 2枚 6g
適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルにごはんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
 

2レタスは冷水にさらして水気をきる。
   

3フライパンに油をひいて熱し、目玉焼きを両面焼いて作る。

4ラップの上にのりの角が正面になるように置き、のりの中心に①の1/4の量を、
四角くなるように薄く広げる。
②、マヨネーズ、③、ハム、スライスチーズ、①の1/4の量を順に重ねるようにのせ、
のりの四隅が中心に向かうように折りたたみ、ラップで包む。

5のりがなじんだらラップごと半分に切る。
同様にもう1個作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 27.7g
炭水化物 47.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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