みょうがとかつおのたたきのサラダ 

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写真:みょうがとかつおのたたきのサラダ 

たっぷりのせたたまねぎとみょうがが、かつおによく合います。 夏みかんのさわやかな酸味がアクセントです。 ドレッシングのすりおろしたたまねぎの風味がたのしめるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつおのたたき 4切れ 80g
夏みかん 1/2個 97g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
みょうが 2個 20g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1夏みかんは皮と薄皮をむく。

2玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

3みょうがはせん切りにする。

4ボウルに①、②、ベビーリーフを入れて混ぜ合わせる。

5器に④を敷き、かつおのたたきを盛りつけ、ドレッシングをかけ、③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 5.6g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 46g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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