白ねぎとちくわと鶏肉のグリルサラダ

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写真:白ねぎとちくわと鶏肉のグリルサラダ

香ばしく焼いた白ねぎと鶏肉に、すりおろしたたまねぎの風味がきいたドレッシングがよく合います。 ちくわの食感がアクセントになっています。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白ねぎ 1本 60g
ミディトマト 2個 78g
水菜 2株 54g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ちくわ 3本 90g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1白ねぎは長さ4cmに切る。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①をこんがり焼く。

3ミディトマトはくし形切りにする。
水菜は長さ4cmに切る。
ちくわは5mm幅の斜め切りにする。

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 18.4g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 96g

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素材について 長ねぎの基本情報

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長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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