春菊とローストビーフのツリーサラダ

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写真:春菊とローストビーフのツリーサラダ

春菊の緑をモミの木に見立てた、クリスマスにぴったりのツリーサラダです。 黒酢のコクと玉ねぎの甘味がローストビーフと野菜によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
トマト 1/2個 83g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/6本 30g
黄パプリカ 1/6個 27g
ローストビーフ 6枚 90g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1春菊は長さ6cmに切る。トマトは8等分のくし形切りにする。

2玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3器に①、②、ローストビーフを交互にバランスよく円錐形になるように重ねていく。
てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをようじでさし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 8.9g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 149g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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