パプリカとえびのチョップドマヨサラダ

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写真:パプリカとえびのチョップドマヨサラダ

パプリカ、いんげん、えびをひと口大に切った、スプーンで食べやすいサラダです。 それぞれの食材の食感がたのしめる、見た目が華やかな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

いんげん 8本 58g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
ゆでえび(小) 6尾 54g
レモン汁 小さじ1
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ゆでえびは1cmの角切りにし、レモン汁をかける。
いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ1cmに切る。
赤・黄パプリカは、1.5cmの角切りにする。

2ボウルに1を入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 11.4g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 69g

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素材について いんげんの基本情報

夏|旬は7〜8月

いんげんの話

原産地は中南米。コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝えられました。日本へは江戸時代に隠元禅師によって伝えられたことからこの名がついたといわれています。伝来当初は、さやの中の豆だけを食べていたとか。現在のような、さやごと食べるさやいんげんは、幕末に伝わった品種が分化したものだそうです。1年に3度収穫ができ、関東では「三度豆」とも呼ばれています。

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