鶏むね肉のバジルマヨチキン

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写真:鶏むね肉のバジルマヨチキン

鶏むね肉をバジルマヨソースに漬け込んで焼くだけで、バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 マヨネーズをもみ込むだけで、ふんわりやわらかになります。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。     

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 364kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ブロッコリー 1/4株 56g
少々
サラダ油 小さじ2
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAの半量を加え、約30分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、①を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。火が通ったら、漬け込んで残ったソースを入れ、からめて焼く。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

4器に②を盛りつけ、③を添え、残りのAをかける。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 364kcal
たんぱく質 21g
脂質 29.2g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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