お花とたまごのサラダライス

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写真:お花とたまごのサラダライス

お花の形をしたチーズとハムが見た目にかわいらしい一品です。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 651kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径15cmボウル))

ご飯 400g
グリーンアスパラガス 1束 80g
レタス 2枚 58g
スライスチーズ 2枚 36g
ハム 2枚 30g
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量
玉九 錦糸たまご 1/2袋 20g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
粗熱がとれたら、1本は5mm幅の斜め薄切りにし、残りは1cm幅の輪切りにする。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。

3スライスチーズとハムは花型で型抜きする。

4温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、①で輪切りにしたグリーンアスパラガスと錦糸たまごの半量を混ぜ合わせる。

5ラップを敷いたボウルに④を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出す。
表面にマヨネーズで線描きし、③を飾る。

6⑤のまわりに②を敷き、残りの錦糸たまごと①を散らす。

調理のポイント

型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 651kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 27.5g
炭水化物 83g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 69g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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