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ひじきの豆サラダ

  • 調理時間10分
  • エネルギー169kcal
  • 食塩相当量0.5g
  • 野菜摂取量54g

ひじきの豆サラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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マヨネーズで和えただけでかんたんにできる、豆がおいしく食べられるサラダです。スプーンで食べられるので、お子様にもおすすめです。
ひじきが豆によく合い、玉ねぎの食感がアクセントになっています。

材料2人分

材料 分量
  にんじん 1/3本 60g
  玉ねぎ 1/4個 47g
  ひじき 7g(乾燥)  
  キユーピー マヨネーズ 大さじ2  
  サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1. ひじきは水で戻して、さっとゆでる。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。   
2. にんじんは皮をむいて短冊切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
3. ボウルに1、2、ミックスビーンズを入れ、マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
169kcal 3.6g 11.7g 13.8g (0.5g)

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