レタスとビーンズのエッグサラダ

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写真:レタスとビーンズのエッグサラダ

卵と野菜が一皿でとれる、朝食におすすめの一品です。 スクランブルエッグと野菜にレモンの風味豊かなさっぱりしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
ミニトマト 4個 36g
2個 100g
ベーコン 2枚 40g
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2ミニトマトは横半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作り、取り出しておく。
同じフライパンで3cm幅に切ったベーコンを焼く。

4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 19g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 62g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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