ゴーヤーとパプリカの焼きマリネサラダ

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写真:ゴーヤーとパプリカの焼きマリネサラダ

ゴーヤーの苦みとパプリカの甘みをおたのしみいただける、彩りがきれいな一品です。   さっぱりしたレモン風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 92kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
黄パプリカ 1/2個 80g
サラダ油 適量
少々
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ゴーヤーはワタと種を取りやすくするため、3等分の輪切りにして取り除き、
5mm幅に切って塩水にさらし、水気をきる。
黄パプリカは5mm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。

3ボウルに②を入れ、熱いうちにドレッシングで和えて、冷めるまで漬け込む。

栄養成分(1人分)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 7g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 83g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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