ハートフルペペロンチーノ

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写真:ハートフルペペロンチーノ

ハートに型抜きしたパプリカが見た目に華やかなスパゲッティです。にんにくと赤とうがらしの風味のオイルソースを使ってかんたんに作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 655kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 136g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
グリーンアスパラガス 4本 64g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 3枚 60g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1赤パプリカ、黄パプリカはハート形に型抜きする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmの斜め切りにする。

2玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分前に1を加えて、一緒にゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、2を炒め、火が通ったら
3と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

5器に4を彩りよく盛りつける。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 655kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 26.1g
炭水化物 83.3g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 136g

スパゲッティを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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