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マヨネーズで!やわらか鶏だんご鍋

  • 調理時間20分
  • エネルギー496kcal
  • 食塩相当量3.7g
  • 野菜摂取量153g

マヨネーズで!やわらか鶏だんご鍋 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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キユーピー マヨネーズの裏ワザ。
鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかな鶏だんごが作れます。
鶏だんごとたっぷりの野菜が入った、冬におすすめの一品です。

材料2人分

材料 分量
  白菜 1/8個 240g
  長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
  にんじん 1/6本 30g
  しいたけ(生) 2個(枚) 22g
  鶏ひき肉 300g  
A おろししょうが 3cm 5g
  600ml  
  昆布 1枚(5cm幅)  
B 50ml  
B しょうゆ 小さじ1  
B 小さじ1  
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3  

作り方

1. 白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。
にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。
しいたけは軸を取り、半分に切る。
2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、12等分にして丸め、鶏だんごを作る。
3. 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、2、白菜の芯、にんじん、しいたけ、ねぎ、白菜の葉の順に加えて煮る。野菜に火が通ったら、Bを入れ、味をととのえる。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
496kcal 28.9g 35g 10.3g (3.7g)

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