なめらかココアプリン

メール
送信
写真:なめらかココアプリン

写真は1人前です。

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。生地にマヨネーズを加えることで、しっとりなめらかに仕上げたココアプリンです。甘いココアプリンにマヨネーズの塩味が隠し味になっています。

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(6個分(ココット(直径5cm×高さ3cm))

牛乳 100ml
1個(M) 51g
生クリーム 大さじ3
グラニュー糖 大さじ5
ホイップクリーム 30g
ココア 小さじ2
ミント 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ボウルに卵を割り、グラニュー糖、マヨネーズ、牛乳、生クリーム、ココアの順に入れて混ぜ合わせる。

2ココットに①を40gずつ流し入れ、天板に並べてココットが半分つかるくらいの熱湯(分量外)をはり、
180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

3②の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やし、ホイップクリームとミントを飾る。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 9g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

牛乳を活用しよう

プリン・ブリュレのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す