じゃがいもとミニトマトのチャウダー

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写真:じゃがいもとミニトマトのチャウダー

写真は1人分です

バター風味の濃厚なスープに、じゃがいもがよく合います。 ミニトマトとコーンの彩りがきれいな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(小) 90g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個 36g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1.5cmの角切りにする。
玉ねぎは1cmの角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3野菜に火が通ったら、ミニトマト、コーン、牛乳、
チャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 18.6g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 42g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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