メールマガジン
検索
検索
メニュー
グローバルナビゲーション

トップ > とっておきレシピ > レシピ詳細

トップへ

検索を開く
  • mixiチェック

かぼちゃと鮭の蒸しサラダ

  • 調理時間10分
  • エネルギー254kcal
  • 食塩相当量1.2g
  • 野菜摂取量83g

かぼちゃと鮭の蒸しサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • 印刷ページを開く
  • レシピ情報をメールで送る
鮭とたっぷりの野菜をレンジ蒸しにした、かんたんにできる一品です。加熱して甘みの増したかぼちゃに、玉ねぎの甘みと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。

材料2人分

材料 分量
  鮭(生) 2切れ 200g
  かぼちゃ 1/8個 130g
  ぶなしめじ 1/2パック 51g
  春菊 1本 20g
  長ねぎ 1/4本 15g
  大さじ1  
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量  

作り方

1. 鮭は3等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2. 春菊は茎を長さ1cm、葉を長さ5cmに切る。
3. 耐熱容器に1のぶなしめじ、長ねぎ、鮭の順に入れ酒をふり、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。
4. かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大の乱切りにし、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。
5. 器に3と4を盛りつけ、2をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
254kcal 24.9g 7.3g 20.5g (1.2g)

使用している商品

このレシピを掲載している特集レシピ

秋の味覚特集 かぼちゃ特集 温サラダ特集

あなたにぴったり! リコメンドレシピ

戻る

とっておきレシピトップ

ピックアップレシピ
  • かぼちゃ特集
  • 人気レシピランキング
  • 旬野菜レシピ じゃがいも編
  • きのこ特集
  • 今週のおすすめレシピ
  • 商品徹底活用法 ドレッシング
  • お惣菜アレンジ特集
  • キユーピーハーフレシピ セルフサンド
  • キユーピー マヨネーズキッチン
  • おかずサラダ 秋
  • あえサラダ 秋
  • 旬の魚介レシピ 鮭をたのしむレシピ
  • キユーピー ポテトサラダ教室
おすすめピックアップ
  • 行事イベントのレシピ一覧
  • 旬野菜レシピ
  • 商品徹底活用法一覧
  • キユーピーハーフレシピ一覧
  • お役立ちレシピ
  • サラダの基本レシピ
  • サラダレシピ
  • お肉を楽しむレシピ
  • 旬の魚介レシピ

最近見たレシピ

ページトップへ
サイト情報