豚肉となすとオクラのサラダ

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写真:豚肉となすとオクラのサラダ

なすとオクラの焼き野菜に、黒酢のコクがきいたドレッシングがよく合います。みょうがの食感と香りがアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 285kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 1本 72g
水菜 2株 54g
オクラ 2本 18g
みょうが 1個 10g
豚肉ロース 脂身なし 6枚 120g
少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、横半分に切り、水にさらして水気をきる。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分に切る。
豚ロース肉は半分に切る。

2水菜は長さ4cmに切る。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。

4器に②を敷き、③を盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 285kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 15g
炭水化物 31.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 77g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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