細切りキャベツとツナのマカロニサラダ

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写真:細切りキャベツとツナのマカロニサラダ

キャベツと赤パプリカのシャキシャキした食感とツナがよく合う、彩りのきれいなマカロニサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 40g
キャベツ 1枚 60g
赤ピーマン 1/2個 17g
適量
こしょう 少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ4
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1キャベツと赤ピーマンは細切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。

2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示時間より2分長くゆで、水気をよくきり、
キユーピーライト大さじ1を入れて混ぜる。

3ボウルに残りのキユーピーライトとツナを入れて混ぜ、①、②、こしょうを加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 11.6g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 39g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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