サーモンとベビーリーフのサンドイッチケーキ

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写真:サーモンとベビーリーフのサンドイッチケーキ

クリームチーズとマヨネーズを混ぜたクリームで飾った、ケーキのようなサンドイッチです。 スモークサーモンや野菜を華やかに盛りつけた、おもてなしやパーティーにおすすめの一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
トマト 1/2個 83g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
アボカド 1/4個 35g
スモークサーモン 4枚(切れ)
ゆで卵 1個 51g
クリームチーズ 80g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ボウルに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
マヨネーズ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、クリームを作る。

2種を取ったトマト、アボカド、ゆで卵は5mm幅の輪切りにする。

3黄パプリカは長さ3cmの薄切りにする。

4サンドイッチ用食パン4枚の片面にマヨネーズ小さじ1をぬる。食パン1枚のマヨネーズをぬった面に2のアボカドを並べ、さらに食パン1枚をマヨネーズをぬった面を上にして重ね、2のトマトを並べる。
同様に食パン1枚と2のゆで卵を重ね、残りの食パンはマヨネーズをぬった面を下にしてのせる。

54の表面に1をぬり、ベビーリーフ、花の形に作ったスモークサーモン、3を彩りよくのせ、
対角線上に4等分に切る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 13.2g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 21g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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