ベジタブルミルフィーユサンド

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写真:ベジタブルミルフィーユサンド

アボカド、紫キャベツ、にんじん、コーン、きゅうりをはさんだサンドイッチです。半分に切ったとき、具材の断面がきれいに見えます。マスタードの辛さがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
紫キャベツ 1枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 3cm 30g
アボカド 1/2個 70g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・2/3
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1紫キャベツと皮をむいたにんじんは、せん切りにする。
きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
アボカドは1cmの角切りにする。

2①とコーンにそれぞれ、小さじ1ずつキユーピーハーフを加えて和える。

3食パン2枚1組にして、1枚の内側になる面にマスタードをぬり、
②のアボカド、紫キャベツ、コーン、にんじん、きゅうりの順にのせ、はさむ。

4③をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 14.5g
炭水化物 37.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 70g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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