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じゃがいもとロメインレタスのサラダ

  • 調理時間10分
  • エネルギー190kcal
  • 食塩相当量0.6g
  • 野菜摂取量30g

じゃがいもとロメインレタスのサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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揚げ焼きにしたじゃがいもとシャキシャキのロメインレタスに、ドイツ産岩塩を使ったサラダソルトをかけるだけ。パクチーとレモングラスの香りが、素材のおいしさをシンプルに引き立てます。

材料2人分

材料 分量
  じゃがいも 2個 220g
  ロメインレタス 3枚 60g
  サラダ油 適量  
  キユーピー サラダソルト パクチー&レモングラスMIX 小さじ1  

作り方

1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにして水にさらし、
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。
2. ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3. フライパンに多めの油をひいて熱し、1を焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
4. 器に2を敷き、3を盛りつけ、サラダソルトをかける。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
190kcal 2.1g 11.2g 20.4g (0.6g)

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